Veranstaltungsverzeichnis Sportwissenschaft
Sommersemester 2002
Seminar: Sport und Ernährung
Überblick
Typ: | Seminar |
Studienschwerpunkt: | S II, Fsp, Lsp, Gsp |
Semesterwochenstunden: | 1 |
Studienabschnitt: | 2. Studienabschnitt |
Bereich: | Hauptstudium |
Dozent: | Univ.-Prof. Dr. med. Tim Meyer,Prof. Dr. Axel Urhausen |
Ort/Zeit: | Mo 12.15 - 13.00 Uhr, Raum 0.23 |
Beginn: | erste Veranstaltungswoche. |
Anmeldung: | Für diese Veranstaltung müssen Sie sich hier in ViLI anmelden. |
Plätze: | Teilnahmeplatz: 25 von 25 Plätzen belegt. (Warteliste: 11) |
Beschreibung
Ziele:
Vermittlung von Kenntnissen über ernährungsphysiologische Grundlagen und die Bedeutung der Ernährung im Gesundheits- bzw. Leistungssport
Inhalte:
Anatomie und Physiologie der Verdauungsorgane, biochemische Verdauungsprozesse, Energiestoffwechsel, Nährstoffkunde, Bedeutung der Ernährung im Gesundheitssport (allgemeine Ernährungsrichtlinien, Einfluss auf kardiovaskuläre Risikofaktoren u. a.) sowie Leistungssport (sportartspezifische Ernährung, Ernährungsverhalten in verschiedenen Trainingsphasen und bei Wettkämpfen)
Literatur:
Biesalski et al.: Ernährungsmedizin. Thieme, Stuttgart/New York 1995.
Clarkson: Nutrition for Improved Sports Performance. Sports Medicine 21, 1996: 393 - 401.
Geiss/Hamm: Handbuch Sportlerernährung. Rowohlt, Reinbek 1992.
Institutseigene Publikation: Ernährungsvorschläge für Sportler.
Mannhart: Sport und Ernährung. Schweizerische Rundschau für Medizin (Praxis) 84, 1995: 963 - 969.
Moeller/Niess: Getränke im Sport. Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin 48, 1997: 360 - 365.
Leistungsnachweis:
Anwesenheitskontrolle, Referat, Klausur
QR-Code für Mobiltelefone
In dieser Grafik ("QR-Code") ist die Website-Adresse dieser ViLI-Veranstaltung kodiert.
Sie können diese Grafik
herunterladen und in gedruckte Handouts o.ä. einfügen. Nutzende mit Smartphones können dann mit wenigen Handgriffen auf diese ViLI-Seite zugreifen.