Veranstaltungsverzeichnis Sportwissenschaft
Sommersemester 2009
Seminar: Sportmedizin. Ernährung und Energiebereitstellung im Sport (902 C)
Überblick
Typ: | Seminar |
Studienschwerpunkt: | LA, Fsp, Lsp, Gsp |
Semesterwochenstunden: | 1 |
Studienabschnitt: | 2. Studienabschnitt |
Bereich: | Hauptstudium |
Dozent: | Dr. Oliver Faude,Dr. med. Thorsten Albers |
Ort/Zeit: | Fr 12.15 - 13.45 Uhr, 14-täglich, Raum 0.21 |
Beginn: | erste Veranstaltungswoche. |
Anmeldung: | Für diese Veranstaltung müssen Sie sich hier in ViLI anmelden. |
Plätze: | Teilnahmeplatz: 23 von 25 Plätzen belegt. |
Beschreibung
Ziele:
Vermittlung von Kenntnissen über angewandte Ernährungsphysiologie und die Bedeutung der Ernährung im Sport sowie energetische Grundlagen der sportlichen Aktivität
Voraussetzungen:
Grundkenntnisse über Anatomie und Physiologie der Verdauungsorgane, biochemische Verdauungsprozesse, Energiestoffwechsel inkl. Nährstoffkunde, Prinzipien des Ausdauertrainings
Inhalte:
Bedeutung der Ernährung im Gesundheitssport (allgemeine Ernährungsrichtlinien, Einfluss auf kardiovaskuläre Risikofaktoren u. a.) und Leistungssport (sportartspezifische Ernährung, Ernährungsverhalten in verschiedenen Trainingsphasen und bei Wettkämpfen), Substitution, spez. Ernährungsregimes, ergogene Substanzen, Energiebereitstellung, gezieltes Training einzelner Stoffwechselwege
Leistungsnachweis:
Anwesenheitskontrolle, Referat, Hausarbeit
Hinweis:>
Eine Vorabsprache der Referatsthemen ist möglich.
Literatur
wird im Seminar ausgegeben
QR-Code für Mobiltelefone
In dieser Grafik ("QR-Code") ist die Website-Adresse dieser ViLI-Veranstaltung kodiert.
Sie können diese Grafik
herunterladen und in gedruckte Handouts o.ä. einfügen. Nutzende mit Smartphones können dann mit wenigen Handgriffen auf diese ViLI-Seite zugreifen.