Veranstaltungsverzeichnis Sportwissenschaft
Sommersemester 2008
Seminar: 0172 Trainingsplanung
Überblick
Typ: | Seminar |
Semesterwochenstunden: | 2 |
Studienabschnitt: | 3. Studienabschnitt |
Bereich: | BA/LA APO 2007 |
Dozent: | Dr. Franz Marschall, Katrin Pütz, Sebastian Marx |
Ort/Zeit: | Do 08.15 - 09.45 Uhr, Raum 0.23 |
Beginn: | erste Veranstaltungswoche. |
Anmeldung: | Für diese Veranstaltung müssen Sie sich hier in ViLI anmelden. |
Plätze: | Teilnahmeplatz: 23 von 30 Plätzen belegt. |
Beschreibung
Ziele:
Die Studierenden sollen leistungsdiagnostische und leistungssteuernde Verfahren kennen lernen und bei der Bearbeitung trainingspraktischer Fragestellungen anwenden können.
Inhalte:
Anforderungsprofile und Trainingsziele in verschiedenen Anwendungsfeldern, Planung, Durchführung und Auswertung von Labor- und Feldtests zur Erfassung von Ausdauer- und Kraftleistungen, grafische Aufbereitung der Testdaten, Durchführung exemplarischer Trainingseinheiten im Ausdauer- und Krafttraining, Erstellen von Trainingsplänen.
Literatur:
Gottlob, A. (2001). Differenziertes Krafttraining. München, Jena: Urban & Fischer, S. 70-76.
Olivier, N., Marschall, F. & Büsch, D. (2008). Grundlagen der Trainingswissenschaft und -lehre. Schorndorf: Hofmann.
Zintl, F. & Eisenhut, A. (2004). Ausdauertraining. München: blv, S. 158-180.
Anforderungen:
Schriftliche Dokumentation der leistungsdiagnostischen Daten, der Trainingsplanung und der Trainingsergebnisse
Leistungskontrolle:
Die Veranstaltungsinhalte werden in einer einstündigen Klausur abgeprüft.
Mit bestandener Klausur werden für die Veranstaltung 3 CP vergeben.
Hinweis:
Weitere Informationen wie Zulassungsvoraussetzungen, ECTS-Punkte, Leistungskontrollen/Prüfungen etc. entnehmen Sie bitte dem Modulhandbuch.
QR-Code für Mobiltelefone
In dieser Grafik ("QR-Code") ist die Website-Adresse dieser ViLI-Veranstaltung kodiert.
Sie können diese Grafik
herunterladen und in gedruckte Handouts o.ä. einfügen. Nutzende mit Smartphones können dann mit wenigen Handgriffen auf diese ViLI-Seite zugreifen.